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Etat : En cours
  • Ressources

Installation et exploitation en milieu urbain d'une ferme de microalgues fraîches destinées à l'alimentation

En bref

  • Porteur de projet : Algorapolis (Société par actions simplifiée à associé unique)
  • Problématique traitée : agriculture urbaine, alimentation
  • Partenaire : Alg&You (concepteur de cultivateurs de spiruline) et Origine Bleue (distributeur de spiruline fraîche et locale)
  • Territoire d'expérimentation : La Caverne, Parking Raymond Queneau, Paris 18e.
  • Durée de l'expérimentation : 6 mois

 

 

Carte d'identité du projet

La solution :

En 2018, Algorapolis a pour ambition de valider sa preuve de concept : l’installation et l’exploitation en milieu urbain d'une ferme de microalgues (spiruline) destinées à l’alimentation grâce à de nouvelles techniques de production.

La ferme est composée de systèmes photobioréacteurs qui assurent la production des micro-algues en suspension dans l'eau. Le pilotage informatique des cuves de production permettra d'optimiser le rendement et la qualité afin d'adapter la production au besoin en temps réel.

L’objectif à terme est de produire une spiruline consommée fraîche toute l’année, dans une logique de circuit court et d’économie circulaire.

La spiruline est actuellement produite majoritairement à l’international, et en France de mars à octobre. Elle n’est commercialisée que sous forme déshydratée.

Le projet a donc comme enjeu :

Une production de spiruline fraîche toute l’année implantée en milieu urbain en relevant les défis liés à une mégalopole, un produit traçable et de qualité, produit au plus près du consommateur urbain, une chaîne de production (récolte, filtration, pressage, conditionnement et distribution) réduite à moins de 48h pour respecter les contraintes de DLC.

Les objectifs de l'expérimentation :

  • Conduire une culture de spiruline fraîche en milieu fermé en travaillant sur l'optimisation des conditions de culture.
  • Produire les microalgues : préparation des milieux de culture, inoculation, entretien, récolte et expédition de la biomasse pour tests.
  • Participer activement aux réflexions de recherche et développement avec l’équipe et les partenaires pour l’optimisation du rendement, du monitoring de contrôle et l'adaptation des souches.
  • Optimiser la gestion des achats liés à la culture en milieu urbain.
  • Maîtriser la logistique et l’approvisionnement de la chaîne de production en milieu urbain.

Ce que l'on teste :

La faisabilité de produire de la spiruline fraîche et alimentaire dans les sous-sols de Paris.

L’expérimentation s’appuie sur trois types de données :

  • L'observation quotidienne directe sur les cuves, dans les milieux de culture et lors de prélèvement sous microscope. Effectué par une stagiaire d’agro Paris Tech.
  • L'analyse en continu des retours collectés par un système de monitoring de contrôle développé en interne. Il comprend des sondes de température, turbidité et PH.
  • Le test organoleptique de la matière vivante extraite, effectué par une stagiaire d’agro Paris Tech puis en laboratoire par Origine Bleue à Toulouse.

Pour aller plus loin :

https://www.algorapolis.fr/

https://www.facebook.com/Algorapolis/

https://twitter.com/algorapolis