Aller au contenu
Etat : En cours
  • Environnement
  • Ressources
  • Economie locale

Boucle vertueuse et anti-gaspi proposant la collecte des biodéchets des restaurants, leur transformation en compost et la vente de fruits et légumes en circuits courts

En bref

-->Porteur de projet : Vépluche 

-->Problématiques traitées : Economie circulaire, traitement des déchets 

-->Territoire d’expérimentation : A Boulogne-Billancourt, proche du métro Marcel Sembat puis extension à Paris 

-->Durée de l’expérimentation : Depuis 2018 - Pas de date de fin 

-->Lauréat : Quartier d'Innovation Urbaine Paris Rive Gauche (2018)

 

Carte d'identité du projet

La solution

Vépluche propose la solution Biodéchets contre Légumes pour les restaurateurs. Le principe est de faire un échange vertueux :

-Vépluche collecte les biodéchets des restaurateurs en triporteur électrique

-l'entreprise les transforme en compost de manière locale avec des électro-composteurs 

-le compost est vendu à des structures partenaires 

-en échange de ce service écologique, les restaurants dont les biodéchets ont été collectés commandent à Vépluche des produits alimentaires (fruits, légumes, herbes, crèmerie, épicerie...), qui sont livrés à triporteur-cargo électrique.

 Les commandes se passent en ligne sur www.vepluche.fr.

Ce que l’on teste

La faisabilité technique, opérationnelle et financière de la boucle de gestion des biodéchets et des cultures de fruits et légumes.

Pour en savoir plus :

Vépluche est une entreprise sociale et solidaire spécialisée dans l'économie circulaire des biodéchets et est basée à Paris 15 et Boulogne-Billancourt.

Pour mieux les connaître, vous pouvez vous rendre sur le site www.vepluche.fr, les suivre sur Facebook, Instagram et LinkedIn.

Et en article : ici (De Sciences Po à la collecte d'épluchures par Le Monde Campus)